Nous venons de voir dans les cours précédents, la finition du biais sur une ligne droite, mais aussi sur une ligne fermée (bas de pantalon, manche…). Maintenant nous allons voir la finition du biais dans un angle.
Cette vidéo fait partie de la formation de couture : «Réaliser vos coutures d’assemblage comme un pro» [Module 2], dont vous pouvez retrouver le sommaire de tous les cours, en bas de cet article. Je vous explique également pourquoi, cette formation est en accès libre.
Finition du biais dans un angle
Les étapes de réalisation :
- Placer le biais endroit contre endroit en ouvrant le biais
- Vous devez mesurer la largeur ici de votre biais (la largeur jusqu’au premier pli).
BIEN REGARDER LA VIDEO.
Dans mon cas cette largeur fait 0,9 cm.
Je vais donc tracer un repère ici à 0,9 cm, car c’est à cet endroit là que ma couture devra s’arrêter pour repartir ensuite dans l’autre sens.
Attention votre biais peut avoir une largeur différente, vous devez bien prendre les mesures chez vous, de votre biais)
- Donc je couds normalement jusqu’à mon repère et je termine en sécurisant ma couture sans dépasser ce repère.
- J’enlève mon travail de la machine à coudre.
- Plier le biais en 2 de telle manière à ce que l’angle de la bande se positionne sur la bissectrice.
Vous pouvez revoir la vidéo sur le faux ourlet dans un angle (Vidéo 57/86 et 57bis/86) où je vous parle justement de cette bissectrice. Vous trouverez les liens en bas de cet article dans le sommaire du Module 2.
- Rabattre le reste du biais. Veillez bien à ce que le biais soit bien positionné bord à bord de chaque côté.
BIEN REGARDER LA VIDEO !
Vous pouvez maintenir avec des épingles.
Avec votre doigt vous allez sentir, le surplus du tissu du biais sur la bissectrice.
BIEN REGARDER LA VIDEO. Vous ne devez pas piquer dans ce surplus mais juste à côté. Vous pouvez donner un coup de crayon pour mieux vous repérer et voir où vous allez commencer à piquer.
- Piquer à nouveau dans le creux du pli en commençant la couture en la sécurisant.
Piquer normalement le reste de la couture.
- Rabattre le biais sur l’envers et piquer dans la couture.
Pour cela je vous conseille de rabattre d’abord l’un des côtés. Vous pouvez même un peu l’écraser avec votre doigt.
Puis vous allez rabattre le second côté.
BIEN REGARDER LA VIDEO
La diagonale doit se placer de telle manière à former un joli angle droit. Vous ne devez pas être décalé.
- Terminez en piquant soit dans la couture pour une couture plus discrète, soit en piquant nervure.
Pour ma pièce d’étude, je vais piquer nervure.
N’hésitez pas à revoir les vidéos sur les coutures bordées, car il est important de décaler (sur l’envers) votre biais d’1 mm par rapport à la 1ère couture sinon votre biais ne sera pas cousu correctement.
Et voilà le résultat :
A découvrir :
- Formation de couture [Module 2] : Réaliser vos coutures d’assemblage comme un pro (Retrouvez ici, la liste des cours de couture de ce 2ème module, ainsi que les fiches à télécharger pour continuer votre classeur de couture)
- Formation de couture [Module 1] : Débutez la couture comme un pro (Retrouvez ici, la liste de tous les cours de couture du 1er module, ainsi que les fiches à télécharger pour débuter votre classeur de couture)